Penyebab dan Cara Meredam Lidah Terasa Pahit Saat Hamil

lidah terasa pahit saat hamil – Saat bunda hamil dan menginjak pada minggu – minggu pertama pasti bunda banyak mengalami perubahan atau keluhan dalam bentuk fisik atau psikis. Itu terjadi dikarenakan berubahnya hormone pada masa kehamilan bunda, tetapi setiap bunda mempunyai keluhan atau perubahan yang berbeda – beda tapi kebanyakan keluhan dan perubahan tersebut di alami oleh bunda yang baru mengalami kehamilan


Salah satunya ialah bunda merasakan pahit pada lidah bunda saat hamil , apalagi saat hamil muda lidah terasa pahit banyak di rasakan oleh bunda – bunda, Saat lidah terasa pahit banyak bunda yang tidak nafsu makan sama halnya saat seorang sedang sakit dan mengalami hal ini. Padahal bunda saat hamil kan saat butuh nutrisi yang banyak untuk bayi yang ada dalam kandungannya. Beberapa penyebab lidah terasa pahit :

Penyebab lidah bunda terasa pahit saat hamil :

1. Masalah mulut dan gigi
Lidah bunda pahit dikarenakan saat proses masa kehamilan adanya gangguan pada mulut dan gigi bunda seperti radang pada gusi dan atau gigi berlubang. Sangat penting untuk melakukan perawat mulut dan gigi secara teratur dan juga membersihkan gigi dan gusi secara teratur dapat mengurangi bakteri dan kuman

2. Sakit lambung
Jikalau bunda mempunyai penyakit lambung maka secara langsung lidah bunda akan merasa pahit dikarenakan asam lambung yang naik dan juga memicu bunda mengalami mual dan muntah. Untuk itu jangan mengkonsumsi berlebihan makanan yang masam, pedas, ataupun berlemak selain itu bunda juga harus mengurangi stress karena stress juga memicu penyakit lambung.

3. Mengkonsumsi Obat
Lidah bunda yang terasa pahit saat tengah hamil bisa juga disebabkan oleh jenis obat yang dikonsumsi bunda . Sehingga bunda yang tengah hamil dan seseorang yang sedang sakit pasti mendapati rasa yang pahit pada lidahnya. Selain itu kamu juga menemukan info menarik lainnya di blog tentangibu.com. Mulai dari tips hingga makanan apa saja yang baik untuk ibu hamil. Nah, kembali ketopik utama.

4. Kekurangan vitamin
Kurangnya vitamin yang bunda dapat, bisa memicu rasa pahit di lidah pada bunda yang sedang hamil muda dan perlu untuk bunda mengkonsumsi vitamin B12 dan zinc.

5. Hormon tidak seimbang
Bunda yang sedang mengandung memang mengalami naik dan turunnya hormone, dan turun nya hormone estrogen ini dapat mempengaruhi indera pengecap atau lidah bunda. Masalah pahit di lidah ini disebut dengan dysgeusia yang terjadi pada bunda yang hamil muda. Masalah ini termasuk masalah yang wajar semua bunda yang tengah hamil pasti merasakannya dan tidak membahayakan.

Untuk meredam lidah terasa pahit saat hamil dianjurkan mengkonsumsi makanan yang agak masam seperti buah yang juga menyeharkan untuk bunda yang sedang hamil, beri juga stimulus untuk bunda agar nafsu makanya bertambah.